Глава «Росприроднадзора» сообщила, что международная детско-юношеская премия «Экология — дело каждого» станет ежегодной
27 мая 2022
Светлана Радионова стала гостьей открытой студии Медиагруппы «Комсомольская правда» на форуме «Экология». Глава Росприроднадзора рассказала о том, как и почему изменился формат премии «Экология — дело каждого». А еще объяснила, почему приняла предложение войти в состав наблюдательного совета «Национальной экологической премии Медиагруппы «Комсомольская правда»». Спойлер: потому что мы за экологию по-настоящему.
- В этом году Росприроднадзор запустил второй сезон Международной детско-юношеской Премии «Экология-дело каждого». Почему решили продолжать? Планируете сделать премию ежегодной?
- Нельзя останавливаться на полпути. Международная детско-юношеская Премия «Экология-дело каждого» была задумана как один из серьезных стимулов повышения экологической сознательности молодежи. Дело в том, что у детей особый взгляд на мир, они генерируют уникальные идеи и порой совершенно неожиданные предложения для их реализации. Более того, им очень важно быть услышанными, получить одобрение со стороны как сверстников, так и взрослых. Конечно, и поощрение тоже очень важно для них.
Самой простой и доступной для этого площадкой, естественно, является интернет. Все больше ребят ведут свои страницы в социальных сетях, они умеют снимать и монтировать видео — это позволяет участвовать в премии всем желающим независимо от места проживания.
И, конечно, на наше решение продлить премию на второй сезон повлияло то, что уже в свой первый год она стала очень популярной и востребованной. Мы получили работы из всех регионов России без исключения, были заявки и из зарубежных стран. Увидев, как много желающих хочет принять участие в премии «Экология-дело каждого», мы решили сделать ее ежегодной. Чтобы, с одной стороны, вовлечь наибольшее число ребят в экологическую повестку, а, с другой, — выявить самые интересные работы и показать талантливых и умных детей из России и других стран.
- В прошлом сезоне вы приняли 6000 заявок, число участников приближалось к 10 тысячам. Все регионы России и 28 стиран мира… А в этом году активность столь же высокая?
- Она даже выше, рекорды прошлого года мы наверняка побьем. За первые два месяца к нам пришло уже больше 4 тысяч работ из всех 85 регионов России и 13 государств, самыми активными из которых стали Узбекистан и страны Латинской Америки, в частности Венесуэла. Есть работы из Великобритании, Турции, Казахстана, Греции, Белоруссии, Абхазии, Молдавии и других.
- Регионы и страны-лидеры по числу заявок назовете?
- Лидеры пока те же, что и в прошлом году. Первая тройка все та же – Москва, Московская область, Краснодарский край. Четвертое место у Новосибирской области, пятое — Ставрополье.
Из зарубежных стран в этом году снова в лидерах Узбекистан и Венесуэла. Вновь активны страны Латинской Америки.
- В этом сезоне в формат премии внесены изменения. Что поменяли и почему?
- Дети просили – и мы услышали. Мы расширили возрастные границы и теперь мы принимаем работы детей в возрасте от 6 до 17 лет (в прошлом году от 7 до 16 — ред.). Потому что в прошлом году 6-летние малыши очень просили принять к рассмотрению их мультфильмы и рисунки — и очень обижались, когда мы отказывали, ссылаясь на регламент. Также, за пределами Премии оказывались выпускники школ. Теперь и 17-летние тоже наши участники.
Оргкомитет принимает работы по 9 номинациям, среди которых 7 — индивидуальных и 2 — командные. Так, в индивидуальном первенстве можно предлагать творческие работы в номинациях: «Экомир», «Экопроект», «Экоблогер», «Экорисунок», «Экофокус», «Экомультфильм», «ESG-поколение». Команды смогут принять участие в номинациях «Экосемья» и «Экошкола». Акции, флешмобы, групповые зарядки, экологические заплывы и другие инициативы, где участвует больше одного конкурсанта, могут быть представлены именно в этих номинациях.
Ещё одним новшеством этого года стала номинация «ESG-поколение», в которой мы принимаем работы, посвящённые, например, инициативам в области экологического туризма или разработке концепции нового современного производства, соответствующего экологическим требованиям. Также участники могут прислать свои концепции экологических акций или флешмобов с участием общественности и даже представителей власти.
Премия еще идет, а мы уже начали раздавать подарки. 50 самых активных участников, в том числе те, кто приведет за собой больше всего друзей, получат путёвки во Всероссийский детский центр «Орлёнок». Уже в июне дети поедут на ЭКОсмену на море.
Там ребята будут изучать экологию черноморского побережья, узнают много интересного о его флоре и фауне, смогут провести собственные исследования. Для юных экологов будут организованы творческие встречи и мастер-классы. Я сама с нетерпением жду встречи с участниками смены, так как знакома с их проектами и очень хочу пообщаться со многими авторами лично.
- Какие работы вам запомнились?
- В этом году мы стали получать ещё больше серьезных научных проектов. Недавно мы получили сразу две заявки от Бориса Глушака из Санкт-Петербурга: мальчик придумал и сам собрал фотобиореактор и малогабаритное автономное судно для мониторинга водных объектов с роботом на борту. Как утверждает автор, экобот может пробираться в недоступные для больших судов уголки акватории, устройство может осуществлять сброс беспилотного батискафа для подводных съемок, брать пробы воды на анализ и даже доставлять образцы в лабораторию с помощью квадрокоптера. Прототип экобота может стать толчком к развитию и постройке мониторинговых аппаратов автономного плавания для использования в частных рыбных хозяйствах, заповедниках, на производствах. В будущем автор планирует разработать систему управления при помощи нейросети и спутниковой связи.
- Знаем, что в премии на равных участвуют и дети с особенностями, и воспитанники детских домов. В этом году активность такая же?
- У экологии нет границ. Поэтому и у Премии нет границ и различий между участниками. Конечно, по итогам этого сезона мы ожидаем большего числа работ. Чем больше учителей будет знать о премии, тем больше ребят захотят принять в ней участие.
Что касается работы с подопечными социальных учреждений, мы очень ценим вовлеченность каждого. Недавно мы отправили в коррекционные школы-интернаты, детские дома, приюты и школы-интернаты для сирот, воспитанники которых принимали активное участие специальные призы, — ноутбуки. Технику получили более 70 учреждений Краснодарского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, Челябинской, Сахалинской, Ульяновской, Свердловской, Московской, Амурской, Оренбургской, Самарской, Ростовской, Саратовской, Волгоградской, Ивановской, Вологодской, Курской, Тамбовской и Тульской областей, Татарстана, Калмыкии и ХМАО-Югры. Благодарим партнёра проекта ООО «Хартия» за предоставление подарков в эти учреждения.
- В этом году вы вошли в наблюдательный совет Национальной экологической премии «Комсомольской правды». Почему решили поддержать наш проект?
- Мы за природу по-настоящему. И мы знаем, что вы — тоже. Ваша инициатива столь же важна, как и наша по детской премии. Я считаю, что нужно поддерживать любое начинание, цель которого — правильное отношение к природе, к миру вокруг нас.
Поддерживая сегодня экологичные технологии, мы вносим огромный вклад в наше общее будущее. Каждый такой отдельный проект, программа или просто идея должны быть обязательно реализованы, развиты, возможно, и тиражированы, ведь только в будущем мы сможем понять и оценить значимость каждой экологической инициативы. Так что, чем их будет больше, чем они будут разнообразнее, тем будет только лучше для всех нас. Большое всегда начинается с малого, а экология – дело каждого!
Понравилась статья?
Другие новости
Предлагай, участвуй, побеждай!
Продолжается прием заявок на Национальную экологическую премию «Комсомольской правды»