назад

С 2021 года в России произошло более 300 конфликтов белых медведей с людьми

Ученые, экологи, власти и крупный бизнес объединяют усилия для обеспечения безопасного соседства человека и главного арктического хищника
21 июня 2024
image
Сергей Рыбаков, генеральный директор фонда «Природа и люди». Фото: Пресс-служба фонда «Природа и люди».

Якутия, Красноярский край и Ямало-Ненецкий АО – такова география участников семинара-тренинга по предотвращению и решению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Мероприятие было организовано в Москве фондом «Природа и люди» и Московским зоопарком при поддержке Росприроднадзора.

Специалисты признают: проблема конфликтов человека с белым медведем становится все актуальнее: из-за меняющегося климата и активного освоения северных территорий люди и хищники встречаются все чаще. Только за последние три года в Российской Арктике зарегистрировано более 300 конфликтных ситуаций. Причем сталкиваются с проблемой не только коренные жители, но и те, кто работает на севере – пограничники, метеорологи, а также сотрудники промышленных предприятий.

– Приятно видеть, что компании, ведущие свою работу в северных широтах, активно откликнулись на приглашение поучаствовать в тренинге, – отметил генеральный директор фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков. – Сейчас именно они – флагман развития и освоения российской Арктики. И именно от них во многом зависит успех реализации предлагаемых экспертами мер по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Со своей стороны мы, как природоохранная организация, готовы оказывать экспертную поддержку, консультировать и проводить подобные обучающие мероприятия.

Решением масштабной проблемы может быть только комплексная система мер предотвращения конфликтных ситуаций. В этом уверены все участники дискуссии. Должны быть предусмотрены все возможные мероприятия, способы и методы, позволяющие предотвратить нанесение вреда как человеку, так и белому медведю.

– Полагаю, подобные мероприятия нужно проводить чаще, и возможно не только в Москве, но и привлекать регионы. При этом, чтобы участвовали не только органы региональной власти, но и организации, ведущие работу в Арктике, – приветствуя участников отметила заместитель руководителя Росприроднадзора Татьяна Кузнецова.

Если говорить более конкретно о темах двухдневного семинара, то в центре оказались психология и особенности поведения белого медведя, организация безопасности в населенном пункте, правила отгона хищника, правовые аспекты работы и международный опыт. Помимо теории была и практика. На территории Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка участники испытали различные средства отпугивания хищника и прошли тренинг по особенностям иммобилизации белых медведей. Это крайняя мера, когда хищник особенно настойчиво пытается проникнуть в населенный пункт и не реагирует на технику и средства отгона. В этом случае зверя обездвиживают и перевозят на максимальное расстояние, желательно в место, где он сможет добывать себе пищу.

– Мы уже долгое время участвуем практически во всех «спасательных операциях» белых медведей, которые происходят в разные годы по всей Арктике, – рассказала директор Московского зоопарка Светлана Акулова. – Спасение медвежат-сирот, раненых животных и другие проблемные случаи. Каждый год специалисты Московского зоопарка по несколько раз вылетают в Арктику для разрешения ситуации на месте. При этом не стоит задача изъять конфликтное животное из природы и направить его в зоопарк. Это не решение проблемы. Сейчас практически все зоопарки России, имеющие вольерные комплексы для содержания белых медведей, заполнены. Поэтому мы стремимся сделать все возможное, чтобы оставить зверя в дикой природе. Для этого каждый такой проблемный случай с белым медведем рассматривается на специальной рабочей группой при Росприроднадзоре, после чего разрабатывается алгоритм действий.

СПРАВКА «КП»

«Природа и люди» – новый российский природоохранный фонд. Его цель – объединить экспертов, ответственный бизнес и неравнодушных людей, чтобы вместе сохранить природу России. Фонд реализует природоохранные проекты и проводит экологический консалтинг бизнеса; сохраняет целостность экосистем, редкие виды растений и животных, и помогает людям заботиться о природе, ведь все мы – ее неотъемлемая часть.

Проекты Фонда основаны на актуальных научных знаниях и практическом опыте, современных технологиях и инновационных решениях. Они нацелены на получение конкретных, измеримых результатов, которые обеспечат в долгосрочной перспективе сохранение и восстановление редких видов животных и растений, их местообитаний, первозданных лесов, российских морей, ценных экосистем. В первую очередь Фонд реализует проекты там, где необходимы срочные природоохранные меры. В планах – планомерно расширять пул партнеров и географию проектов. Ключевые направления работы Фонда в 2024 году: сохранение растительного мира, сохранение животного мира и ответственное потребление.

Другие новости
photo
Предлагай, участвуй, побеждай!
Продолжается прием заявок на Национальную экологическую премию «Комсомольской правды»
Подробнее
photo
Всероссийской олимпиаде по экологии быть!
Вячеслав Фетисов защитил право школьников на участие в экологической олимпиаде
Подробнее
photo
Стартовал V юбилейный сезон премии «Экология – дело каждого»
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: 1 августа — начало приема заявок на Международную детско-юношеской премию
Подробнее
photo
В Набсовет Экопремии «Комсомолки» вошла старший вице-президент по ESG «Сбера»
Татьяна Липская стала членом Наблюдательного совета Национальной экологической премии «Комсомольской правды»
Подробнее
photo
Победители премии Росприроднадзора «Экология — дело каждого» поднялись на «Зеленый подиум»
В Москве проходит всероссийский экологический фестиваль дизайнеров
Подробнее
photo
«Открытый финал»: Что не так в резонансном законопроекте по Байкалу
Или почему ученые против принятия поправок в закон «Об охране озера Байкал» в нынешней редакции
Подробнее
photo
Терек становится чище
Терско-Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод» завершил масштабные работы по расчистке Гудийской протоки
Подробнее
photo
«Три кризиса сошлись одновременно»: Вячеслав Фетисов предложил создать альянс стран БРИКС по охране природы
Председатель Всероссийского общества охраны природы: экология требует огромных вложений
Подробнее
photo
Награду от «Комсомолки» получили лауреаты премии «ЭКОТЕХ — ЛИДЕР»
Из двух сотен заявок, поступивших на конкурс, награду получили более 30 компаний
Подробнее
photo
Россия – лидер в области научных экотехнологий
К такому выводу пришли эксперты Национальной экологической премии, учрежденной три года назад Медиагруппой «Комсомольской правды».
Подробнее
Показать еще
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Показать еще