назад

С 2021 года в России произошло более 300 конфликтов белых медведей с людьми

Ученые, экологи, власти и крупный бизнес объединяют усилия для обеспечения безопасного соседства человека и главного арктического хищника
21 июня 2024
image
Сергей Рыбаков, генеральный директор фонда «Природа и люди». Фото: Пресс-служба фонда «Природа и люди».

Якутия, Красноярский край и Ямало-Ненецкий АО – такова география участников семинара-тренинга по предотвращению и решению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Мероприятие было организовано в Москве фондом «Природа и люди» и Московским зоопарком при поддержке Росприроднадзора.

Специалисты признают: проблема конфликтов человека с белым медведем становится все актуальнее: из-за меняющегося климата и активного освоения северных территорий люди и хищники встречаются все чаще. Только за последние три года в Российской Арктике зарегистрировано более 300 конфликтных ситуаций. Причем сталкиваются с проблемой не только коренные жители, но и те, кто работает на севере – пограничники, метеорологи, а также сотрудники промышленных предприятий.

– Приятно видеть, что компании, ведущие свою работу в северных широтах, активно откликнулись на приглашение поучаствовать в тренинге, – отметил генеральный директор фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков. – Сейчас именно они – флагман развития и освоения российской Арктики. И именно от них во многом зависит успех реализации предлагаемых экспертами мер по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Со своей стороны мы, как природоохранная организация, готовы оказывать экспертную поддержку, консультировать и проводить подобные обучающие мероприятия.

Решением масштабной проблемы может быть только комплексная система мер предотвращения конфликтных ситуаций. В этом уверены все участники дискуссии. Должны быть предусмотрены все возможные мероприятия, способы и методы, позволяющие предотвратить нанесение вреда как человеку, так и белому медведю.

– Полагаю, подобные мероприятия нужно проводить чаще, и возможно не только в Москве, но и привлекать регионы. При этом, чтобы участвовали не только органы региональной власти, но и организации, ведущие работу в Арктике, – приветствуя участников отметила заместитель руководителя Росприроднадзора Татьяна Кузнецова.

Если говорить более конкретно о темах двухдневного семинара, то в центре оказались психология и особенности поведения белого медведя, организация безопасности в населенном пункте, правила отгона хищника, правовые аспекты работы и международный опыт. Помимо теории была и практика. На территории Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка участники испытали различные средства отпугивания хищника и прошли тренинг по особенностям иммобилизации белых медведей. Это крайняя мера, когда хищник особенно настойчиво пытается проникнуть в населенный пункт и не реагирует на технику и средства отгона. В этом случае зверя обездвиживают и перевозят на максимальное расстояние, желательно в место, где он сможет добывать себе пищу.

– Мы уже долгое время участвуем практически во всех «спасательных операциях» белых медведей, которые происходят в разные годы по всей Арктике, – рассказала директор Московского зоопарка Светлана Акулова. – Спасение медвежат-сирот, раненых животных и другие проблемные случаи. Каждый год специалисты Московского зоопарка по несколько раз вылетают в Арктику для разрешения ситуации на месте. При этом не стоит задача изъять конфликтное животное из природы и направить его в зоопарк. Это не решение проблемы. Сейчас практически все зоопарки России, имеющие вольерные комплексы для содержания белых медведей, заполнены. Поэтому мы стремимся сделать все возможное, чтобы оставить зверя в дикой природе. Для этого каждый такой проблемный случай с белым медведем рассматривается на специальной рабочей группой при Росприроднадзоре, после чего разрабатывается алгоритм действий.

СПРАВКА «КП»

«Природа и люди» – новый российский природоохранный фонд. Его цель – объединить экспертов, ответственный бизнес и неравнодушных людей, чтобы вместе сохранить природу России. Фонд реализует природоохранные проекты и проводит экологический консалтинг бизнеса; сохраняет целостность экосистем, редкие виды растений и животных, и помогает людям заботиться о природе, ведь все мы – ее неотъемлемая часть.

Проекты Фонда основаны на актуальных научных знаниях и практическом опыте, современных технологиях и инновационных решениях. Они нацелены на получение конкретных, измеримых результатов, которые обеспечат в долгосрочной перспективе сохранение и восстановление редких видов животных и растений, их местообитаний, первозданных лесов, российских морей, ценных экосистем. В первую очередь Фонд реализует проекты там, где необходимы срочные природоохранные меры. В планах – планомерно расширять пул партнеров и географию проектов. Ключевые направления работы Фонда в 2024 году: сохранение растительного мира, сохранение животного мира и ответственное потребление.

Другие новости
photo
Терек становится чище
Терско-Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод» завершил масштабные работы по расчистке Гудийской протоки
Подробнее
photo
«Три кризиса сошлись одновременно»: Вячеслав Фетисов предложил создать альянс стран БРИКС по охране природы
Председатель Всероссийского общества охраны природы: экология требует огромных вложений
Подробнее
photo
Награду от «Комсомолки» получили лауреаты премии «ЭКОТЕХ — ЛИДЕР»
Из двух сотен заявок, поступивших на конкурс, награду получили более 30 компаний
Подробнее
photo
Россия – лидер в области научных экотехнологий
К такому выводу пришли эксперты Национальной экологической премии, учрежденной три года назад Медиагруппой «Комсомольской правды».
Подробнее
photo
«Ecumene-2023»: Без консолидации усилий к углеродной нейтральности перейти не получится
Эксперты дискуссионного клуба провели выездной «круглый стол» в рамках Х Невского международного экологического конгресса

Подробнее
photo
20 тонн груза для 58 приютов: «ЗооДруг» вновь отправил помощь животным ЛНР и ДНР
Подробнее
photo
Экопремия «Комсомольской правды». Третий сезон
Экопремия «Комсомольской правды». Третий сезон
Подробнее
photo
Почему белый медведь стал символом премии «Экология – дело каждого»
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова рассказала, чем порадует третий сезон популярного конкурса
Подробнее
photo
«Каникулы в Арктике»: В России стартует весенний эколого-просветительский марафон
На сей раз он пройдет в трех городах – Астрахани, Элисте и Туапсе

Подробнее
photo
Вячеслав Фетисов: Сошлись три кризиса одновременно – климат, биоразнообразие и экология
Об этом глава Всероссийского общества охраны природы рассказал на X Невском международном экологическом конгрессе, прошедшем при поддержке Росконгресса
Подробнее
Показать еще
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Показать еще