назад

Нужны ли природе общественники или к кому спешит на Донбасс «ЗооДруг»?

Об этих темах мы поговорили с председателем Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ Еленой Шаройкиной в открытой студии радио «Комсомольская правда» (97,2) на форуме «Экология»
27 мая 2022
image
Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ

Наш разговор начался с небольшого опоздания. Елена Акинфовна как модератор вела секцию о влиянии экологии на качество жизни людей, и обсуждение слегка затянулось. Слишком уж проблемная тематика была затронута.

- Мы говорили о том, как федеральные проекты национального проекта «Экология» влияют на конкретного человека и окружающий мир, об органическом земледелии, использовании пестицидов, ГМО, - перечислила Елена Шаройкина в ответ на мои вопрос, что вызвало горячую дискуссию. – Да, очевидно: чем меньше выбросов, химии, грязи, тем всем лучше. Но как этого достичь? Государство реализует национальные проекты, программы. Но люди тоже не должны оставаться в стороне.

- А каким образом?

- В этом форуме участвуют представители разных общественных организаций. И многие спикеры говорят об их немалой роли в защите экологии. В том числе, глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем выступлении подчеркнула, насколько важно ценить взаимодействие с общественностью. Например, предприятие сливает в водоем неочищенные стоки. Общественники обнаруживают это, проверяют, информируют Росприроднадзор, который разбирается с нарушителем уже в судебном порядке.

- Я слышала, что есть планы о запуске системы общественных инспекторов?

- Эта система уже существует. Но стать таковым не просто, нужно сдать экзамен, разобраться в проблематике, чтобы, приезжая на предприятие, встречаясь с людьми, инспектор мог разговаривать на профессиональном языке и понимать, кто за что отвечает.

ПОМОЩЬ ЖИВОТНЫМ ДОНБАССА

Отдельной темой разговора с Еленой Шаройкиной стала кампания по оказанию помощи зоопаркам и приютам Донбасса «ЗооДруг». Накануне сразу две фуры с гуманитаркой для зоопарков, приютов, зооуголков, конно-спортивных клубов отправились в Херсон, Мелитополь, Донецк и Мариуполь. Это 28 тонн кормов для животных, ветеринарные препараты, пшеничная крупа и т.д.

image

- Всероссийская кампания «ЗооДруг» была запущена 31 марта по инициативе Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ, - рассказала Елена Шаройкина. – Мы собираем деньги, корм, ветеринарные препараты и все необходимое для животных. «ЗооДруг» объединил ведущие российские фонды и организации, которые оказывают помощь как диким, так и одомашненным питомцам. Это пример консолидации усилий общественников, для того чтобы оказывать реальную помощь.

В этот раз конвой «ЗооДруг» везёт мощный электрогенератор для Мариупольского зоопарка. Он позволит запустить холодильные установки и обеспечит бесперебойное питание, чтобы хранить в них мясо для хищников. Их там более 60 – белые и амурские тигры, леопарды, львы и другие представители семейства кошачьих. Средства на покупку электрогенератора были собраны в рамках акции «Помощь животным Донбасса», которую инициировала вице-президент Российской академии наук Ирина Донник. Также помощь получит и Донецкий ботанический сад – инвентарь для ухода за растениями, который предоставили члены Русского географического общества.

«ЗооДруг» также передал военным переноски, чтобы те подбирали с обочин дорог Донбасса питомцев, оставшихся без хозяев, и отвозили их в приют «4 лапки». «ЗооДруг» помогает и беженцам, которые привезли с собой домашних питомцев в Россию. Недавно передавали еду для кошек, собак и даже шиншилл во Владимирскую и Ульяновскую области. Ранее две фуры «ЗооДруг» доставили необходимую помощь в Донецк и Луганск общим весом более 35 тонн.

- Елена, а где находится пункт приема?

- Пункт приема помощи «ЗооДруг» действует в общественном центре сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса в здании Общественной палаты РФ на Миусской площади. А все новости кампании «ЗооДруг» мы публикуем в телеграм-канале t.me/zoo_drug. Подписывайтесь и присоединяйтесь! Помочь может каждый.

ОБ ЭКОПРЕМИИ «КОМСОМОЛЬСКОИ ПРАВДЫ»

- Вы являетесь участником Наблюдательного совета экологической премии «КП». Почему решили поддержать нас?

- Очень важно, когда пресса поддерживает тему экологии. Ведь не так просто писать в СМИ не о скандалах и расследованиях, а о позитивных фактах, об активной гражданской позиции. В рамках премии вы награждаете и публично поощряете людей за их конкретные дела. Это мотивирует многих и будет способствовать росту числа агентов экологических преобразований в России. У каждого приличного СМИ должна быть такая премия. Поэтому мы поддерживаем экологическую премию «КП» и с большим уважением относимся к вашей инициативе.

Другие новости
photo
Награду от «Комсомолки» получили лауреаты премии «ЭКОТЕХ — ЛИДЕР»
Из двух сотен заявок, поступивших на конкурс, награду получили более 30 компаний
Подробнее
photo
С 2021 года в России произошло более 300 конфликтов белых медведей с людьми
Ученые, экологи, власти и крупный бизнес объединяют усилия для обеспечения безопасного соседства человека и главного арктического хищника
Подробнее
photo
Россия – лидер в области научных экотехнологий
К такому выводу пришли эксперты Национальной экологической премии, учрежденной три года назад Медиагруппой «Комсомольской правды».
Подробнее
photo
«Ecumene-2023»: Без консолидации усилий к углеродной нейтральности перейти не получится
Эксперты дискуссионного клуба провели выездной «круглый стол» в рамках Х Невского международного экологического конгресса

Подробнее
photo
20 тонн груза для 58 приютов: «ЗооДруг» вновь отправил помощь животным ЛНР и ДНР
Подробнее
photo
Экопремия «Комсомольской правды». Третий сезон
Экопремия «Комсомольской правды». Третий сезон
Подробнее
photo
Почему белый медведь стал символом премии «Экология – дело каждого»
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова рассказала, чем порадует третий сезон популярного конкурса
Подробнее
photo
«Каникулы в Арктике»: В России стартует весенний эколого-просветительский марафон
На сей раз он пройдет в трех городах – Астрахани, Элисте и Туапсе

Подробнее
photo
Вячеслав Фетисов: Сошлись три кризиса одновременно – климат, биоразнообразие и экология
Об этом глава Всероссийского общества охраны природы рассказал на X Невском международном экологическом конгрессе, прошедшем при поддержке Росконгресса
Подробнее
photo
Всемирный день водных ресурсов: Как в России оберегают водоемы от негативного воздействия
Фото: Ольга Зуева
Подробнее
Показать еще
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Показать еще