назад

На самом высоком уровне

В Москве прошел Глобальный финансовый Форум ECUMENE 2022& Мероприятие состоялось при поддержке Секретариата ООН, Всероссийского общества охраны природы, Российской Академии Наук, Национального географического общества и Всемирного банка
27 октября 2022
image
Фото: Пресс-служба форума Ecumene

Интерес к международному форуму, который уже во второй раз открыл двери свои участникам, огромный. Цифры говорят сами за себя. За три дня 120 спикеров из 23 стран и 307 тысяч зрителей онлайн-трансляции из 83 стран мира, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Столь пристальное внимание объяснимо. Ведь ключевые миссии форума – продвижение позиции России в рамках глобальной повестки устойчивого развития, формирование новых тенденций в ESG на период с 2030 по 2050 годы, реализация программы ООН «Общая повестка».

- Объединивший в Москве представителей академической общественности, экспертных и деловых кругов, ваш форум поднимает серьёзные, исключительно важные темы, волнующие, без преувеличения, все человечество, - говорится к обращении президента РФ Владимира Путина к участникам форума. - Речь идёт, прежде всего, о последствиях пандемии, охватившей многие страны и на годы изменившей привычный образ жизни, о вооружённых конфликтах, экономических санкциях, о производствах, наносящих непоправимый урон экологии, несущих гибельные последствия для природы и всего живого на Земле. Эти и другие глобальные вызовы требуют от нас совместных, ответственных и выверенных решений, которые позволят сохранить нашу планету для будущих поколений, сделать мир стабильным, безопасным и комфортным для людей. Убежден, что ваш форум станет авторитетной площадкой для обсуждения ключевых проблем долгосрочного, устойчивого развития мировой экономики, гармонизации и совершенствования финансовой повестки, выработки новых подходов к реализации основных задач Парижского соглашения по климату.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что хорошая основа для взаимодействия по экологическим проблемам была заложена еще год назад на предыдущем конгресса «Ecumene» по устойчивому развитию.

image
Фото: Пресс-служба форума Ecumene

- Сегодня мир сталкивается с новым глобальными вызовами, связанными с изменением климата. В этих условиях вопросы повестки дня Конгресса имеют большое значение как для Российской Федерации, так и для всего международного сообщества, - подчеркнул глава правительства. - Особенно востребованы экспертные дискуссии по проблемам «зеленой» экономики, ответственного финансирования и энергетического перехода. Для решения задач, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением устойчивого развития, требуется комплексный подход и консолидированные усилия всех государств. Особую роль играют многосторонние механизмы, прежде всего, в рамках системы ООН. Важное значение имеет активное подключение к этим процессам структур российского гражданского общества. В этой связи положительной оценки заслуживает активная деятельность на данном направлении председателя Всероссийского общества охраны природы Вячеслава Фетисова.

ТРОЙНОЙ КРИЗИС

Роль руководителя ВООП в проведении Ecumene значительна. Собственно, форум уже второй год подряд проходит именно по его инициативе. Как посол доброй воли ООН он собирает на одной площадке ведущих экспертов из разных стран, которые несмотря на мировые потрясения готовы говорить о важном – спасении окружающей среды.

Сегодня мир столкнулся сразу с тремя основными проблемами – изменение климата, угроза биоразнообразия, ухудшение экологии. Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен в обращении к участникам форума рассказала, что современные научные данные однозначно свидетельствуют об опасности и неотложности тройного планетарного кризиса, связанного с изменением климата, потерей природных ресурсов и биоразнообразия, загрязнением окружающей среды и накоплением отходов.

image
Фото: Пресс-служба форума Ecumene

- Мы знаем, что финансовые учреждения должны поддерживать устойчивое развитие в процессе принятия финансовых решений и инвестиций, - сказала Ингер Андерсен. - Предоставлять капитал для масштабирования технологий с низким уровнем выбросов и приводить отрасли в соответствие с научно обоснованными целями. Повышать спрос на раскрытие информации о климате со стороны компаний. Помогать компаниям и отраслям с высоким уровнем выбросов перейти на технологии и бизнес-модели с более низким уровнем выбросов, обеспечив при этом справедливый и равноправный переход. Установить научно обоснованные цели для всех портфелей и повысить прозрачность, чтобы избежать «зеленого пиара». И, конечно же, начать выводить свои финансовые средства из портфелей с высоким содержанием ископаемого топлива, поскольку страны работают над декарбонизацией своих экономик. Хорошая новость заключается в том, что рамочные программы и партнерства под руководством Финансовой инициативы ЮНЕП позволяют банкам и финансовым учреждениям стратегически оценивать финансовые потоки с учетом целей устойчивого развития, тем самым присоединяясь к глобальному движению за перемены и процветание. Принципы ответственного инвестирования – это глобальная основа для ответственного поведения институциональных инвесторов.

В НОГУ С НАУКОЙ И СО ВРЕМЕНЕМ

Подводя итоги прошедшего форума, заместитель Председателя Правления Газпромбанка Елена Борисенко подчеркнула то, что одним из самых важных аспектов стало партнерство с Российской академией наук. К слову, именно в здании РАН и проходил форум.

- Этого «пятого элемента» на прошлогоднем Форуме не хватало, - отметила Елена Борисенко. - Когда научные знания интегрировались в наши дискуссионные площадки, посвященные в основном практическим бизнес-аспектам, на мой взгляд, это дало Форуму совсем другую ценность.

Своими наблюдениями за тем, как сегодня распределены усилия стран по продвижению «зеленой» повестки, поделился Шестой исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), заместитель Генерального секретаря ООН Эрик Солхейм. По его мнению, время, когда лидерами в этом вопросе были страны Запада, уже в прошлом, а пионеры «зеленого» будущего – Индия и Китай. Также эксперт отметил особую роль России в этом вопросе. Кроме того, он призвал все страны объединиться, ведь разрешение кризисов, особенно влияющих на самые уязвимые части мира, возможно только при скоординированных действиях.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заявил, что Евразийский экономический союз поддерживает международный обмен и недискриминационное использование технологий в сфере сокращения выбросов и низкоуглеродного развития. С его слов, ЕАЭС будет продолжать придерживаться целей и принципов Устава ООН, несмотря на политические и экономические сдвиги в мире.

Он подчеркнул, что в практическом плане Союз в максимальной мере стремится к достижению целей, поставленных Парижским соглашением, учитывая имеющиеся полномочия и компетенции интеграционного объединения.

Посол доброй воли ООН, глава ВООП Вячеслав Фетисов отметил, что сегодня велика роль молодого поколения.

- Если мы будем ставить в приоритет наше будущее, то все эти вопросы будут решаемы, - сказал Фетисов. - Я точно знаю, что наша молодежь, которая сегодня очень бережно относится к этим вопросам, сумеет построить мосты с молодежью мира. Я в это верю. С молодежью, которая будет идти в правильном направлении, мы спасем мир от всех катастроф, которые надвигаются.

Все участники Ecumene 2022 сошлись во мнении, что три дня дискуссий были по-настоящему продуктивными. Спикеры выразили уверенность, что третий Форум, активная подготовка к которому начнется уже скоро, поддержит заданную в этом году высокую планку.

Другие новости
photo
Награду от «Комсомолки» получили лауреаты премии «ЭКОТЕХ — ЛИДЕР»
Из двух сотен заявок, поступивших на конкурс, награду получили более 30 компаний
Подробнее
photo
С 2021 года в России произошло более 300 конфликтов белых медведей с людьми
Ученые, экологи, власти и крупный бизнес объединяют усилия для обеспечения безопасного соседства человека и главного арктического хищника
Подробнее
photo
Россия – лидер в области научных экотехнологий
К такому выводу пришли эксперты Национальной экологической премии, учрежденной три года назад Медиагруппой «Комсомольской правды».
Подробнее
photo
«Ecumene-2023»: Без консолидации усилий к углеродной нейтральности перейти не получится
Эксперты дискуссионного клуба провели выездной «круглый стол» в рамках Х Невского международного экологического конгресса

Подробнее
photo
20 тонн груза для 58 приютов: «ЗооДруг» вновь отправил помощь животным ЛНР и ДНР
Подробнее
photo
Экопремия «Комсомольской правды». Третий сезон
Экопремия «Комсомольской правды». Третий сезон
Подробнее
photo
Почему белый медведь стал символом премии «Экология – дело каждого»
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова рассказала, чем порадует третий сезон популярного конкурса
Подробнее
photo
«Каникулы в Арктике»: В России стартует весенний эколого-просветительский марафон
На сей раз он пройдет в трех городах – Астрахани, Элисте и Туапсе

Подробнее
photo
Вячеслав Фетисов: Сошлись три кризиса одновременно – климат, биоразнообразие и экология
Об этом глава Всероссийского общества охраны природы рассказал на X Невском международном экологическом конгрессе, прошедшем при поддержке Росконгресса
Подробнее
photo
Всемирный день водных ресурсов: Как в России оберегают водоемы от негативного воздействия
Фото: Ольга Зуева
Подробнее
Показать еще
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Показать еще