назад

На просторах России завалялось 11 млн тонн автошин. Что делать с таким «богатством»?

Ответ на этот вопрос мы искали вместе исполнительным директором Ассоциации «ЭкоШинСоюз» Сергеем Подойниковым в студии радио «Комсомольская правда» на XIII Международном форуме «Экология»
27 мая 2022
image
Исполнительный директор Ассоциации «ЭкоШинСоюз» Сергей Подойников в студии радио «Комсомольская правда» на XIII Международном форуме «Экология»

- Сергей Александрович, давайте для начала кратко расскажем, когда был создан Союз и для чего? Кто его участники?

- «ЭкоШинСоюз» - некоммерческая организация, ассоциация экологически ответственных производителей и импортеров, которые первыми в России объединились, чтобы реализовать свои обязательства перед государством и обществом по переработке части выпущенной ими и использованной продукции. Так называемую расширенную ответственность производителей. Это было в 2017 году, то есть, нам 5 лет – юбилей. Наши члены – Мишлен, Бриджстоун, Континенталь, Нокиан Тайрс, Йокогама, Гудйиа – у многих из них в России заводы и семьи, и экология страны, в которой они живут и работают, для них не пустой звук. Все это время мы не просто добросовестно выполняем установленные законом нормативы утилизации, но и методично развиваем систему сбора и переработки отживших покрышек, фактически с нуля. В развитии этой системы на благо экологии России в сотрудничестве со всеми заинтересованными лицами мы и видим свою миссию.

- Шины - опасный вид отходов. Но далеко не все это осознают.

- Законодательно шинам как отходам присвоен 4 класс опасности. Однако этот класс относительно невысокий, отработанные покрышки выделяют не больше токсичных веществ, чем действующие. Главная опасность в ином. В природе шины разлагаются более сотни лет, а будучи выброшенными на помойку или несанкционированную свалку часто становятся причинами токсичных пожаров. Большая проблема в том, что за много лет таких исторических завалов накопилось очень много – в России по нашим оценкам это более 11 миллионов тонн, и ежегодно в России образуется еще около 800 тысяч тонн. Разобрать это все можно только общими усилиями - во взаимодействии граждан, бизнеса и власти, которое мы и стараемся развивать и поддерживать. Покрышкам требуется не раздельный, а специальный сбор – термины в данном случае важны. Согласно КОАП существуют даже штрафы для физлиц за выброшенные в неположенное место покрышки – до 5000 рублей. На практике штрафы пока применяются редко, в том числе из-за того, что система сбора в стране развивается всего несколько лет и часто даже экологически сознательным гражданам, тем, кто не выбрасывает шины на помойку и в лес, просто некуда их деть.

- Как происходит сбор шин? И платите ли вы людям за то, что они сдают шины? Если нет, какой тогда интерес?

- Вариантов организации сбора несколько – это могут быть большие отдельно стоящие контейнеры-сетки, а также выделенные площадки в шиномонтажах, дилерских центрах или на автозаправочных станциях. Мы комбинируем все эти варианты для наилучшего результата. «Почему вы нам не платите за сдаваемые покрышки? Для вас же это сырье» - один из самых часто задаваемых нам вопросов. Спешу заверить, что переработка легковых шин нерентабельна для наших партнеров-утилизаторов по двум причинам: первая - сложность сбора у граждан, в отличие сбора грузовых шин от юрлиц. Во-вторых, в продуктах переработки грузовых шин больше резины и металла. Именно поэтому для сохранения экологии нужна кооперация усилий властей, бизнеса и граждан; распространение знаний о специальном сборе покрышек, которым мы сейчас с вами и занимаемся. То есть, проект по сбору легковых шин по сути своей социальный. А они между тем составляют примерно половину всех отходов покрышек. Таким образом, выходит, что интерес у нас общий – в чистоте своего дома, города, поселка. Хочу отметить, что наилучшие результаты достигаются в тех регионах, где местные власти это хорошо понимают и работают вместе с волонтерами, бизнесом и всеми заинтересованными лицами. Выделяют места под контейнеры, поддерживают экоакции, оказывают информационную поддержку. Среди таких передовиков по нашему опыту Ленинградская, Свердловская, Белгородская области, Владивосток и многие другие. Всего мы работаем в 56 регионах.

- Куда дальше уходят шины? Каким переработчикам?

- Только лицензированным переработчикам. Тем, кто прошел строжайшую проверку Росприроднадзора, а также наш конкурсный отбор и выдерживает постоянный строгий контроль за соблюдением экологических норм и выполнением реальной переработки. Мы стараемся сотрудничать с утилизаторами по всей стране, поддерживая и развивая инфраструктуру – это малый бизнес, мягко говоря, не самый рентабельный, поэтому поддержка большого бизнеса (членов ЭкоШинСоюза) им очень важна. Государство также планирует такую поддержку утилизаторов – надеемся, что она осуществится в обозримом будущем во всей полноте. Но в нашей отрасли это пока что только планы.

- Есть ли список пунктов сбора, куда можно сдать шины? Все ли виды шин принимаете?

- Да, мы создали и регулярно обновляем всероссийскую карту пунктов сбора изношенных покрышек. Найти ее можно на сайте etu-rf.ru. Правила приема использованных шин от физических лиц очень простые: подходят все автомобильные шины без дисков и даже велосипедные. Принять не сможем только шины для спецтехники, сельхозтехники, погрузчиков и детских колясок. Шины должны быть относительно чистыми - не содержать земли и мусора внутри. Они могут иметь проколы и порезы, но должны быть более-менее целыми. Один человек может сдать в контейнер или на площадку один комплект из четырех шин. Это делается для того, чтобы юрлица не переполняли контейнеры, образуя свалки, с которыми мы, в том числе, боремся.

- Что делает переработчик с шинами и как потом можно использовать переработанный материал?

- В мире есть несколько наиболее распространенных вариантов использования старых покрышек. Можно восстанавливать изношенный протектор и использовать их повторно, сжигать шины для выработки энергии (чаще всего в цементных печах), измельчать различными способами, а также методом пиролиза (нагревания без доступа кислорода) получать ценные фракции (технический углерод, пиролизный газ и аналоги печного топлива, мазута). В России самая распространенная технология утилизации шин - механическое дробление. Шины - это высокотехнологичное изделие, которое помимо резины содержит металл и синтетический текстильный корд. Все шины, поступающие на завод, проходят несколько стадий измельчения и очистки. Сначала шины целиком попадают в огромный шредер, в котором превращаются в куски размером до 15 см – так называемые чипсы. Внутри таких кусков много стальной проволоки, поэтому следующим этапом металл отделяется от резины мощным магнитом. Далее идет еще несколько стадий измельчения с очисткой, и на выходе получается чистая резиновая крошка — ценное вторсырье, которое может использоваться в разных отраслях. Например, в составе покрытий для детских площадок, стадионов и при строительстве дорог. Таким образом покрышки вовлекаются в циклическую экономику, построение которой в России, как мы знаем – одна из приоритетных задач. Пока что у шин есть существенное отличие от многих других товаров – из продуктов их утилизации новые шины сделать нельзя. Но производители работают над шиной из полностью восстанавливаемых материалов – в том числе, природных. Насколько я знаю, в ход идут даже одуванчики. Один из членов ЭкоШинСоюза планирует выпустить полностью перерабатываемую шину к 2050 году, другой – к 2030. А пока вполне реально использовать покрышки для строительства социально значимых объектов и в качестве топлива, вовлекая их в циклическую экономику по максимуму.

Другие новости
photo
Предлагай, участвуй, побеждай!
Продолжается прием заявок на Национальную экологическую премию «Комсомольской правды»
Подробнее
photo
Всероссийской олимпиаде по экологии быть!
Вячеслав Фетисов защитил право школьников на участие в экологической олимпиаде
Подробнее
photo
Стартовал V юбилейный сезон премии «Экология – дело каждого»
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: 1 августа — начало приема заявок на Международную детско-юношеской премию
Подробнее
photo
В Набсовет Экопремии «Комсомолки» вошла старший вице-президент по ESG «Сбера»
Татьяна Липская стала членом Наблюдательного совета Национальной экологической премии «Комсомольской правды»
Подробнее
photo
Победители премии Росприроднадзора «Экология — дело каждого» поднялись на «Зеленый подиум»
В Москве проходит всероссийский экологический фестиваль дизайнеров
Подробнее
photo
«Открытый финал»: Что не так в резонансном законопроекте по Байкалу
Или почему ученые против принятия поправок в закон «Об охране озера Байкал» в нынешней редакции
Подробнее
photo
Терек становится чище
Терско-Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод» завершил масштабные работы по расчистке Гудийской протоки
Подробнее
photo
«Три кризиса сошлись одновременно»: Вячеслав Фетисов предложил создать альянс стран БРИКС по охране природы
Председатель Всероссийского общества охраны природы: экология требует огромных вложений
Подробнее
photo
Награду от «Комсомолки» получили лауреаты премии «ЭКОТЕХ — ЛИДЕР»
Из двух сотен заявок, поступивших на конкурс, награду получили более 30 компаний
Подробнее
photo
НЭП-2024: Ноль отходов, вторая жизнь батареек и гуманитарный ветотряд
Победители четвертого сезона Национальной экологической премии «Комсомольской правды».
Подробнее
Показать еще
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Показать еще