назад

«Комсомолка» не только поддерживает экоинициативы, но и участвует в них

Об этом на XIII Международном форуме «Экология» рассказала заместитель генерального директора нашей медиагруппы Анжелика Сулхаева
27 мая 2022
image
Анжелика Сулхаева, заместитель генерального директора медиагруппы "Комсомольская правда"

Сессия, во время которой прозвучали основные тезисы экологической тематики в СМИ, называлась замысловато «Медиа-ландшафт экологии: способы и каналы взаимодействия с аудиторией». Но как объяснила модератор Ольга Стрелкова, главный редактор портала «Экология России», ландшафт – это понятие, близкое к окружающей среде, а в сочетании с «медиа» - это некое постоянно меняющееся информационное пространство, в котором нужно уметь ориентироваться.

О том, как в нем ориентироваться рассказали представители авторитетных СМИ – ТАСС и «Комсомольской правды».

Но начнем, пожалуй, с того, что в последние два месяца информационная повестка значительно изменилась по причине известных всем событий, включая санкции. И было очевидным, что экология уйдет на второстепенный план и никого интересовать не будет. Так и происходило с конца февраля и до середины марта. После кривая посещаемости заметок на экологическую тематику снова поползла вверх.

- Выросло целое поколение людей, для которых экология - насущный вопрос и они регулярно интересуются экологической повесткой, - объяснила это явление зам.генерального директора «Комсомолки» Анжелика Сулхаева. - Для них экопроекты не пустой звук. Они не обсуждают – нужно что-то делать для защиты природы или нет. Подобные вопросы для этих людей как базовая гигиена.

И, действительно, в последнее время мы часто пишем реализации программ в рамках нацпроекта «Экология». Из последних новостей: выделяются дополнительные 8 млрд рублей на решение проблем озера Байкал; идет пролонгация текущих федеральных проектов «Сохраним лес», «Чистая вода», анонсируются новые экопроекты. Плюс бизнес часто заявляет о своих экоинициативах в прессе.

Руководитель направления «Социальные и международные проекты» ТАСС Ирина Мандрыкина рассказала, что на их лентах экология - одна из самых популярных тем в блоке ESG. При этом самая большая доля новостей про переработку отходов, изменение климата, чистоту воды, воздуха.

«Комсомольская правда» ведет тему экологии с 1960-х годов. Мы были первопроходцами в этом направлении. Легендарный журналист Василий Песков – первый экожурналист СССР, писал о теме экологии и сохранении всего живого, любви к природе и сохранении национального богатства для будущих поколений тогда, когда курс государства был далеко от экологичного.

Сейчас мы можем смело сказать, что дело Пескова живет и продолжается нами уже в современном формате.

- Для того чтобы экологическая повестка вовлекала как можно больше сторонников, - подчеркнула Анжелика Сулхаева, - Социальные и экопроекты нужно делать в содружестве с медиа, блогерами и использовать все современные форматы. Один из таких форматов – национальная экологическая премия «Комсомольской правды», которую мы проводим уже второй год подряд.

Напомним, подробности об экопремии, ее номинациях, судьях можно прочитать на сайте. Участие бесплатное для всех желающих.

- Самая главная миссия премии – не просто отобрать и наградить лучших из лучших, - отметила Анжелика Сулхаева, - А придать огласку классным экопроектам и рассказать о них всей аудитории медиагруппы. В завершении хочется сказать, медиа сегодня – это не только освещение экоповестки, но и инициатор экопроектов, которые формируют устойчивые сообщества.

Другие новости
photo
Награду от «Комсомолки» получили лауреаты премии «ЭКОТЕХ — ЛИДЕР»
Из двух сотен заявок, поступивших на конкурс, награду получили более 30 компаний
Подробнее
photo
С 2021 года в России произошло более 300 конфликтов белых медведей с людьми
Ученые, экологи, власти и крупный бизнес объединяют усилия для обеспечения безопасного соседства человека и главного арктического хищника
Подробнее
photo
Россия – лидер в области научных экотехнологий
К такому выводу пришли эксперты Национальной экологической премии, учрежденной три года назад Медиагруппой «Комсомольской правды».
Подробнее
photo
«Ecumene-2023»: Без консолидации усилий к углеродной нейтральности перейти не получится
Эксперты дискуссионного клуба провели выездной «круглый стол» в рамках Х Невского международного экологического конгресса

Подробнее
photo
20 тонн груза для 58 приютов: «ЗооДруг» вновь отправил помощь животным ЛНР и ДНР
Подробнее
photo
Экопремия «Комсомольской правды». Третий сезон
Экопремия «Комсомольской правды». Третий сезон
Подробнее
photo
Почему белый медведь стал символом премии «Экология – дело каждого»
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова рассказала, чем порадует третий сезон популярного конкурса
Подробнее
photo
«Каникулы в Арктике»: В России стартует весенний эколого-просветительский марафон
На сей раз он пройдет в трех городах – Астрахани, Элисте и Туапсе

Подробнее
photo
Вячеслав Фетисов: Сошлись три кризиса одновременно – климат, биоразнообразие и экология
Об этом глава Всероссийского общества охраны природы рассказал на X Невском международном экологическом конгрессе, прошедшем при поддержке Росконгресса
Подробнее
photo
Всемирный день водных ресурсов: Как в России оберегают водоемы от негативного воздействия
Фото: Ольга Зуева
Подробнее
Показать еще
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Показать еще